Étude de faisabilité urbaine et architecturale projet d'habitat - Visan
  • Études
  • Réalisé
Superficie
5,4 ha
Chargé d'opération
Coralie MARTINIS

Objectifs

Cette étude de faisabilité a permis à la Commune de :
- De vérifier les capacités du site à répondre aux enjeux de développement
- D’examiner les conditions de réalisation compatible avec la qualité paysagère du village
- De bénéficier d'une aide à la décision pour l’acquisition de ce foncier disponible

Le projet

Ce nouveau quartier accolé au village-centre est envisagé comme un véritable projet urbain global avec une double approche :
    • La polarité d’équipement existante (médiathèque, groupe scolaire, cantine) est rendue plus fonctionnelle et attractive par la requalification de ses abords.
    • L’offre actuelle en équipements publics est complétée par une crèche et une salle pour seniors (associée à des logements pour personnes âgées).

Un nouveau parvis sécurise l’accès à l’école et permet un espace de dégagement pour la vie devant l’école.

Un second accès à la cave de Visan, connecté au nouveau maillage piéton permet de mieux intégrer ce lieu emblématique du village.

Des poches de stationnements en entrée de ville, connectées au maillage piéton, désengorgent le centre et notamment la place de la Coconnière.

Le déplacement des installations sportives sur la frange ouest de la commune,optimise leur fonctionnement et les insère dans un cadre verdoyant, tout en libèrant un foncier proche du centre pour une continuité de la ville habitée.